Gymnasium Lappersdorf

Gymnasium Lappersdorf

Neubau eines dreizügigen Landkreisgymnasiums in Lappersdorf

Der Neubau des Gymnasiums in Lappersdorf am nördlichen Rand von Regensburg trägt mit der Ausrichtung „Schule als Lebensraum" den gewachsenen Anforderungen an einen differenzierten Raumbedarf Rechnung. Mittelpunkt des Solitärgebäudes ist eine über drei Geschosse reichende zentrale Aula mit anliegendem Speisesaal, Musikraum und Mehrzweckraum. Eine farbig gestalteten Holzkassettendecke ist zusammen mit einer großzügig dimensionierten Treppe zentraler Blickfang. Von hier aus werden über offene, kommunikative Galerien die Fachklassen- und Verwaltungsräume im ersten Obergeschoss und die allgemeinen Klassenräume sowie Ruhe- und Sonderbereiche im zweiten Obergeschoss erschlossen. Die Aula ist nach Westen über geschosshohe Glasfassaden mit dem Pausenhof verbunden, innen und außen gehen ineinander über. Die Stufen im Pausenhof nehmen das natürliche Gelände auf und bilden durch die Proportionierung und Freiraumgestaltung einen campusartigen, geschützten Innenhof.

Bei der Materialauswahl wurde Wert gelegt auf Nachhaltigkeit, Widerstandfähigkeit und Langlebigkeit. Holzoberflächen und warme Farben schaffen in den Räumen und Fluren eine angenehme Atmosphäre.

Das ganzheitliche Energiekonzept orientiert sich an zukunftsweisenden Passivhausstandards. Der Aufbau der Gebäudehülle und die Auswahl der Haustechnik greifen optimal in einander, wodurch außerordentlich geringe Verbräuche und ein ganzjährig angenehmes Raumklima erreicht werden. Im Rahmen einer Erweiterung des Gymnasiums 2016/2017 wurde das vorhandene orthogonale Ordnungsprinzip wurde weiterentwickelt. Die beiden Obergeschosse wurden nach Westen mit einem L-förmigen Baukörper verlängert, um zusätzliche Fachklassen und Lehrräume zu schaffen. Durch die hügelige Topografie des Geländes ist das erste Obergeschoss ebenerdig und es entstand durch Anhebung des Geländeniveaus ein zusätzlicher, nach Süden geöffneter Pausenhof.


Auszeichnung

BauherrLandratsamt Regensburg
StandortAm Sportzentrum 2, 93138 Lappersdorf
BGF11.805 m²
FertigstellungSeptember 2012